Economía del miedo: efectos económicos y legales de la inseguridad sobre la toma de decisiones empresariales en Ecuador (2014 - 2024) - Andrade Guamán, Jaime Fernando; Pérez Briceño, Juan Carlos; Cifuentes Chaquinga , Rosario Elizabeth; Andrade Díaz , María Belén (Scientia Andes, 2026)
En el periodo 2014 - 2024, Ecuador ha experimentado un incremento de la inseguridad que, además de generar costos directos asociados a delitos, ha promovido una economía del miedo, caracterizada por la influencia de la percepción de riesgo y expectativas negativas en las decisiones empresariales. Esta economía del miedo implica que agentes económicos no responden únicamente a indicadores objetivos de criminalidad, sino a sus percepciones subjetivas sobre seguridad y estabilidad jurídica, las cuales afectan estrategias de inversión, administración y vinculación con el entorno legal. El presente estudio adopta un enfoque interdisciplinario que articula economía conductual, administración estratégica y derecho, modelando el impacto de la percepción del riesgo como una variable económica relevante en la toma de decisiones empresariales. Se utiliza un diseño metodológico mixto: análisis econométrico longitudinal con datos de percepción empresarial, inversión privada y seguridad pública en Ecuador (2014 - 2024), junto con evaluación documental del marco legal sobre seguridad, estados de excepción y protección jurídica de agentes económicos. Se introduce y operacionaliza empíricamente la variable riesgo subjetivo empresarial mediante medidas de percepción de inseguridad y expectativas de riesgo frente a decisiones de inversión y operación. Los resultados muestran que la percepción elevada de inseguridad reduce significativamente las inversiones privadas, promueve estrategias empresariales deferenciales, como postergación de decisiones de inversión productiva y aumento de gasto en seguridad privada, y altera los plazos de planeación estratégica de las empresas. Además, se observa que las declaraciones repetidas de estados de excepción, si bien dirigidas a restablecer la seguridad, generan incertidumbre normativa que reduce la confianza empresarial y la percepción de predictibilidad legal. Este estudio aporta evidencia empírica original de que el riesgo subjetivo puede explicar variaciones en decisiones empresariales independientes de la criminalidad objetiva, constituyéndose en una variable causal relevante en modelos de inversión bajo incertidumbre. Se argumenta que políticas públicas que reduzcan tanto la inseguridad real como la percepción del riesgo pueden mejorar el clima de inversión y fortalecer la gobernanza institucional en Ecuador.