"Economía Austriaca y su Implementación en Economía Ecuatoriana" - Jácome Izurieta , Oswaldo Javier (Scientia Andes, 2025)
En el largo transcurso de los años Ecuador se ha visto influenciado por diversos pensamientos y corrientes económicas, junto a estas, malas administraciones e inestabilidad política no han permitido manejar y aprovechar de manera eficiente sus recursos, limitando así su desarrollo económico. El objetivo del presente artículo es analizar cómo se ido implementado los principios de la economía austriaca en el contexto ecuatoriano, cuáles son sus ventajas y desventajas, así también las consecuencias, desafíos y oportunidades de este pensamiento económico en el país. La metodología utilizada en el estudio del tema es cualitativa, utilizando un enfoque investigativo documental realizado en bases académicas que analizan e identifican relaciones significativas sobre la implementación de la escuela austriaca en la economía ecuatoriana. En resumen, la adopción de los principios austriacos ha generado cambios significativos en el sistema económico ecuatoriano, promoviendo la libertad económica, la competencia y la innovación como pilares fundamentales para el crecimiento sostenible y la prosperidad del país.